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Aus Erfahrung wissen wir, dass es unter unseren Kunden die verschiedensten Motivationen und Beweggründe gibt, einen Vorrat an Lebensmitteln zu halten. Wir von der SicherSatt AG sind politisch und konfessionell bewusst neutral und unvoreingenommen, was die persönliche Gesinnung unserer Kunden betrifft. Wir produzieren und verkaufen lang haltbare Lebensmittel bester Qualität und wollen damit helfen, das Bedürfnis unserer Kunden nach Nahrungssicherheit zu befriedigen.

Haltbare Lebensmittel: Diese Nahrung eignet sich für den Notfall

16. Februar 2023

Sei es eine Pandemie, ein Krieg oder eine Naturkatastrophe – immer mehr Menschen legen sich einen Notvorrat an. Dieser kommt dann zum Einsatz, wenn der Ernstfall eintritt. Doch welche Nahrungsmittel gehören in einen Notvorrat? Wir von SicherSatt stellen Ihnen haltbare Lebensmittel vor, die sich eignen.

Was macht haltbare Lebensmittel aus?

Jeder Haushalt sollte haltbare Lebensmittel besitzen. Sie eignen sich vor allem dann, wenn Sie aufgrund einer Krise nicht mehr aus dem Haus können. Spätestens seit Corona ist wohl jedem klar, dass so etwas schnell passieren kann.

Am besten eignen sich solche Produkte, die Sie ohnehin verzehren. Es hilft nur wenig, wenn Sie Lebensmittel zu Hause haben, die Sie sonst niemals zubereiten. Auch wenn Notnahrung für den Notfall gedacht ist, muss sie immer noch schmecken und einfach zuzubereiten sein.

Besonders attraktiv sind daher Lebensmittel, die sich direkt aus der Verpackung verzehren lassen oder die lediglich mit Wasser angerührt werden müssen. Je nach Art der Katastrophe steht nicht immer ein Herd oder ein Ofen zur Verfügung.

Diese Lebensmittel sind besonders lange haltbar

Es gibt einige Grundnahrungsmittel, die jeder zu Hause haben sollte. Folgende Liste besteht aus Lebensmitteln, die eine besonders lange Haltbarkeit haben und in jeder Vorratskammer Platz finden.

Zucker

Sowohl Zucker als auch Kandiszucker haben eine lange Haltbarkeit. Doch woran liegt das? Zucker ist in der Lage, Bakterien und Schimmelpilzen das Wasser zu entziehen. Somit können diese Mikroorganismen, die dafür sorgen, dass Lebensmittel schlecht werden, nicht weiterleben. Das Einzige, was Zucker etwas anhaben kann, ist Feuchtigkeit. Zwar verdirbt das Lebensmittel dadurch nicht, aber es verklumpt. Daher gilt für die richtige Lagerung: kühl, trocken und dunkel.

Honig

Der Hauptbestandteil von Honig ist Saccharose. Somit ist Honig ebenfalls nahezu ewig haltbar – so wie Zucker. Außerdem mag es auch dieses Lebensmittel trocken und kühl. Die lange Haltbarkeit wird durch Fremdkörper beeinträchtigt. Honig wird schnell sauer, wenn er damit in Kontakt kommt. Besonders Flüssigkeiten können ihn verderben lassen.

Salz

Salz ist etwas, was es schon immer auf der Welt gibt. Wie könnte dieses Lebensmittel jemals schlecht werden? Salz ist allerdings nur unter einer Voraussetzung ewig haltbar: Es muss pur sein. Aromatisiertes Salz oder Kräuter-Mischungen halten sich nicht so lange. Wie bei den meisten anderen lange haltbaren Lebensmitteln gilt auch bei Salz, dass es einen trockenen und kühlen Ort benötigt. Zwar kann Feuchtigkeit dazu führen, dass Salz verklumpt, doch Wirkung, Würzkraft und Geschmack gehen dadurch nicht verloren.

Reis

Nicht jeder Reis ist lange haltbar. Es gibt große Unterschiede zwischen den verschiedenen Sorten, welche sich nicht nur hinsichtlich Optik und Geschmack äußern. Eine besonders lange Haltbarkeit haben weißer Reis und Wildreis. Brauner Reis und Vollkornreis hingegen sind für einen Notvorrat weniger gut geeignet. Das liegt an ihrem hohen Fettgehalt. Dieses lässt die Lebensmittel schneller verderben, sodass sie nach kurzer Zeit bereits etwas für den Müll sind.

Nudeln

Getrocknete Nudeln machen sich in jedem Vorratsschrank gut. Von frischen Teigwaren sollten Sie jedoch absehen. Nudelprodukte sind meist bereits so gut verpackt, dass gar keine speziellen Besonderheiten mehr beachtet werden müssen. Allerdings benötigen Sie für die Zubereitung Strom. Verlassen Sie sich daher nicht einzig und allein auf Pasta.

Hülsenfrüchte

Zu den beliebtesten und nahrhaftesten Hülsenfrüchten, die sich für die Vorratshaltung eignen, zählen:

  • Erbsen
  • Bohnen
  • Sojabohnen
  • Kichererbsen

Damit Hülsenfrüchte lange haltbar sind, sollten sie in getrockneter Form aufbewahrt werden. Eine Alternative stellen vorgekochte, in Konservendosen abgefüllte Hülsenfrüchte dar. Diese müssen Sie nicht einmal mehr vor dem Verzehr kochen, sondern können sie direkt aus der Dose genießen. Da sie einen hohen Gehalt an Proteinen und anderen wichtigen Nährstoffen liefern, sollten sie auf jeder Checkliste stehen.

Maisstärke

Maisstärke lässt sich vielfältig einsetzen. Sie eignet sich zum Eindicken von Soßen oder auch zum Backen. Somit gilt die Stärke als ein beliebtes Bindemittel. Damit sie lange haltbar ist, muss sie dunkel, kühl und verschlossen gelagert werden. Ein Glasbehälter eignet sich hierfür hervorragend. So kann kein Ungeziefer, bei dem Maisstärke durchaus beliebt ist, in das Innere der Packung gelangen.

Getreide

Gemahlen, geschrotet oder ganze Körner – Getreide hat eine sehr lange Haltbarkeit. Allerdings sollte man darauf achten, dass Ungeziefer seinen Weg nicht in die Verpackung bahnen kann. Ein luftdichter Verschluss ist somit das A und O.

Wasser in Glasflaschen

Wasser hält sich ebenfalls ewig. Dabei sollten Sie nur eine Feinheit beachten: Die Flüssigkeit muss in Glasflaschen abgefüllt werden und darf sich nicht in einer Plastikflasche befinden. In Plastik sind Weichmacher enthalten. Nach einer gewissen Zeit wandern diese in das Wasser, sodass es nicht nur schlecht schmeckt, sondern auch ungesund ist. Übrigens wird Wasser für den Notvorrat dringend empfohlen. Es wird für die Zubereitung vieler Lebensmittel benötigt. Außerdem sollte jeder Mensch min. 2 Liter am Tag trinken. Da es in manchen Katastrophen zu einem Ausfall des Leitungswassers kommt, ist ein Vorrat an Wasser essenziell.

Schnaps

Hochprozentiges wie Schnaps ist so gut wie ewig haltbar. Sogar dann, wenn eine Flasche bereits geöffnet ist, kann man sie noch problemlos aufbewahren. Sowohl Aroma als auch Alkoholgehalt gehen nicht verloren. Somit lassen sich damit immer noch Kräutertinkturen herstellen, aber auch zum direkten Verzehr eignet er sich.

Weißweinessig

Säure konserviert. Deshalb ist Weißweinessig eines der am längsten haltbaren Lebensmittel. Er hat einen höheren Säuregehalt als andere Essigsorten. Somit gibt er Bakterien keine Chance. Wichtig ist, Weißweinessig in seiner Reinform zu lagern und nicht etwa auf aromatisierte Produkte zurückzugreifen. Diese können durchaus verderben.

Weitere Methoden für lange haltbare Lebensmittel

Selbstverständlich kann und möchte sich niemand rein von Zucker, Salz und Reis ernähren. Wichtig ist, einen Mix an Vitaminen, Mineralstoffen und anderen Nährstoffen bereitzustellen – auch in Krisenzeiten. Am besten besteht der Notvorrat noch dazu aus hochkalorischen Lebensmitteln. Sie sind es, die wirklich satt machen und Heißhungerattacken vermeiden. Außerdem benötigt nicht nur der Körper eine gewisse Abwechslung beim Essen. Oftmals lässt sich die Moral in schwierigen Zeiten mit abwechslungsreicher, schmackhafter Kost heben. Doch welche Lebensmittel eignen sich dafür?

Konserven

Fertige Konserven gibt es in so gut wie jedem Supermarkt zu kaufen. Sei das eingelegtes Obst, eingekochtes Gemüse oder ein Nudelgericht – Konservendosen haben zwar ein Verfallsdatum, doch die Erfahrung hat gezeigt, dass sie meist wesentlich länger haltbar sind. Somit eignen sie sich perfekt dafür, den eigenen Vorrat für den Notfall aufzustocken.

Eine Alternative zu gekauften Konserven sind selbst eingemachte Lebensmittel. Mit verschiedenen Rezepten lassen sich Obst, Gemüse, Fleisch und viele weitere Nahrungsmittel ganz einfach selbst einmachen. Der Klassiker ist wohl Marmelade. So haben Sie Ihre persönlichen Lieblingsgerichte auch im Notfall immer zur Hand.

Getrocknete Lebensmittel

Schon vor langer Zeit haben Menschen verschiedene Nahrungsmittel getrocknet, um sie länger haltbar zu machen. Dies können Sie entweder selbst machen oder Sie kaufen die getrockneten Speisen einfach im Supermarkt.

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Notnahrung

Notnahrung zeichnet sich dadurch aus, dass sie voller wichtiger Nährstoffe steckt und viele Kalorien liefert. Das macht sie zur idealen Wahl, wenn Sie nicht aus dem Haus kommen und sich von dem, was Sie zu Hause haben, ernähren müssen. Meist handelt es sich um fertige Gerichte, die nicht nur nahrhaft, sondern auch schmackhaft sind.

Bei SicherSatt finden Sie eine breite Auswahl an Lebensmitteln, die sich für Ihren Notvorrat eignen. Profitieren Sie von einer umfassenden Vielfalt! Da viele unserer Produkte lediglich mit Wasser angerührt werden müssen, sind weder Ofen noch Herd nötig. Das macht sie ebenfalls attraktiv für Camping-Ausflüge.

Tipps für die Lagerung haltbarer Lebensmittel

Für die meisten haltbaren Lebensmittel gelten folgende Kriterien bei der Lagerung:

  • kühl
  • trocken
  • dunkel

Somit ist der Keller der ideale Ort, um einen Vorrat an lange haltbaren Lebensmitteln anzulegen. Viele Prepper – also Menschen, die sich systematisch für eine Krise vorbereiten und sich mit Themen wie Notvorrat und haltbare Lebensmittel auskennen – schwören auf die Lagerung in Kellerräumen.

Lagern mit System

Beim Thema Notvorrat gilt es, mit System vorzugehen. Nur dann, wenn Sie stets den Überblick behalten, sind Sie für den Ernstfall gewappnet. Am besten sortieren Sie die Lebensmittel nach Mindesthaltbarkeitsdatum. Die Speisen, die früher verfallen als andere, sollten möglichst weit oben bzw. vorn im Regal stehen. Auf diese Weise werden ältere Lebensmittel früher verbraucht.

Wer Speisen selbst einmacht, sollte sie immer mit Menge, Bezeichnung und Datum versehen. Nur so ist ein umfassender Überblick möglich.

Regelmäßige Kontrolle

Um den Notvorrat möglichst frisch zu halten, sollten Sie regelmäßige Kontrollen durchführen. Die Lebensmittel, die nahe am Verfallsdatum stehen, sollten aufgebraucht und durch neue ersetzt werden. Außerdem müssen Sie Nahrungsmittel, die bereits schlecht sind, so schnell wie möglich aussortieren, damit sie andere nicht anstecken. Für mehr Hygiene, Ordnung und Sauberkeit ist es nötig, Regale und Schränke regelmäßig zu reinigen.

Warum die Kühlung nicht der beste Ort ist

Im Gefrier- und Kühlschrank halten sich Nahrungsmittel besonders lange. Daher füllen viele ihren Lebensmittelvorrat auf, indem sie auf tiefgekühlte Produkte setzen. Selbstverständlich ist dies keine schlechte Idee. Allerdings sollten Lebensmittel, die in der Kühlung aufbewahrt werden müssen, nicht die einzige Möglichkeit sein, sich im Notfall zu ernähren.

Kommt es beispielsweise zu einem Blackout, fällt der Strom aus. Haben Sie nicht gerade ein Notstromaggregat zu Hause, kann dieser Stromausfall bedeuten, dass eingelagerte Vorräte innerhalb kürzester Zeit verderben. Somit sollte Gefriergut lediglich eine Ergänzung des Notvorrats und nicht die einzige Alternative darstellen.

Fazit: Lang haltbare Lebensmittel für den Notvorrat

Damit Ihnen auch im Notfall Essbares zur Verfügung steht, sollten Sie sich frühzeitig um einen Notvorrat kümmern. Diese Empfehlung spricht auch die Regierung aus. Wir von SicherSatt helfen Ihnen gerne dabei, für den Fall der Fälle vorbereitet zu sein.