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Aus Erfahrung wissen wir, dass es unter unseren Kunden die verschiedensten Motivationen und Beweggründe gibt, einen Vorrat an Lebensmitteln zu halten. Wir von der SicherSatt AG sind politisch und konfessionell bewusst neutral und unvoreingenommen, was die persönliche Gesinnung unserer Kunden betrifft. Wir produzieren und verkaufen lang haltbare Lebensmittel bester Qualität und wollen damit helfen, das Bedürfnis unserer Kunden nach Nahrungssicherheit zu befriedigen.

Notnahrung: Diese Lebensmittel eignen sich als Notvorrat

6. Dezember 2022

Fast jeder, der schon einmal einer Extremsituation ausgesetzt war – beispielsweise bei einer Wanderung in der Wüste, im Dschungel oder auf einem Felsen – weiß, wie wichtig Notnahrung für das Überleben sein kann. Immer mehr Menschen legen sich jedoch auch einen Notvorrat zu Hause an. Der Grund sind mögliche Notfälle wie Krisen, Kriege und Katastrophen. Doch was genau ist Notnahrung eigentlich, was zeichnet hochwertige Produkte aus und wie viel Notnahrung sollten Sie für den Notvorrat kaufen?

Was genau ist Notnahrung?

Notnahrung wird auch als Notfallnahrung bezeichnet. Es handelt sich um Lebensmittel, welche ganz besondere Eigenschaften aufweisen. Sehr wichtig ist, dass Sie Notnahrung auch in einem Rucksack transportieren können. Zu diesem Zweck weist sie ein sehr geringes Gewicht auf und hat auch nur ein recht kleines Volumen.

Zudem zeichnet sich Notnahrung durch folgende Eigenschaften aus:

  • Nahrung ohne Zubereitung verzehrfertig
  • Luftdicht und wasserdicht verpackt
  • Lange Haltbarkeit
  • Hohe Kalorien- und Nährstoffdichte

Notnahrung wird als die sichere Nahrung im Notfall bezeichnet. Kommt es zu Naturkatastrophen, Kriegen oder anderen Krisen, soll Notnahrung das Überleben sichern. Ist eine Flucht nötig, sollten Sie sie zudem gut in einem Fluchtrucksack unterbringen können.

Notnahrung: Mit oder ohne Zubereitung?

Die verschiedenen Artikel, die es im Bereich Notnahrung gibt, unterscheiden sich in vielerlei Hinsicht. Es gibt sowohl Notnahrung, die Sie ohne Zubereitung zu sich nehmen können, als auch solche Produkte, die Sie zunächst zubereiten müssen.

Fertigmenüs aus EPA oder NR-72 Notfallnahrung können Sie einfach so konsumiert. Es handelt sich dabei um Produkte aus dem Militär. Outdoor-Mahlzeiten hingegen bedürfen einer Zubereitung. Sie sind für den Einsatz auf Wanderungen und beim Camping konzipiert. Ihnen wurde die Feuchtigkeit entzogen, damit Volumen und Gewicht geringer sind und sie leichter transportiert werden können. Um solche Nahrungsmittel zuzubereiten, brauchen Sie daher Trinkwasser.

Dabei gibt es nur ein Problem: Woher bekommen Sie im Notfall Wasser, welches auch sicher verzehrt werden kann? Vor allem dann, wenn Sie in der freien Natur unterwegs sind, kann sich dies als schwierig erweisen.

Wer somit im Notfall nicht über sicheres Trinkwasser verfügt, sollte sich für Artikel entscheiden, die nicht zubereitet werden müssen. Zudem lohnt sich ein Notvorrat an Wasser. Mineralwasser eignet sich nicht nur für die Zubereitung von Notnahrung, sondern liefert auch wertvolle Mineralien.

Notvorrat bei Katastrophen

Katastrophen haben gezeigt, wie wichtig Notnahrung ist. In vielen Fällen werden entsprechende Produkte durch Hilfsorganisationen und die Katastrophenhilfe ausgeteilt. So haben sogenannte Ready-to-Use-Foods und Notfallkekse (Panzerplatten) zu der Versorgung der Bevölkerung beigetragen. Viele Organisationen setzen auch auf Nahrungsmittel-Riegel wie NR-72 oder NRG-5.

Wichtig bei Notnahrung ist die lange Haltbarkeit. Vor allem dann, wenn Sie sich einen Notvorrat anlegen, sollte die Mindesthaltbarkeit mindestens 5 Jahre betragen. Einige Produkte lassen sich auch 10 Jahre lang problemlos lagern. Die Zeit kann ihnen nichts anhaben.

Doch nicht nur die Haltbarkeit spielt eine Rolle – essenziell ist auch, dass Notnahrung viele Kalorien enthält. Für die ideale Versorgung müssen zusätzlich Nährstoffe, Vitamine und Mineralien enthalten sein. Dadurch sättigt Notnahrung nicht nur, sondern hält auch gesund.

Gute Notnahrung enthält kaum verdauliche Inhaltsstoffe. Der Körper ist in der Lage, die Notnahrung vollkommen zu verwerten. Dies hat einen wichtigen Grund: Da Notfallnahrung aus dem Militär stammt und Toilettengänge eine potenzielle Gefahr darstellen, wurden solche Produkte entwickelt.

Die einfache Handhabung von Notnahrung als Kriterium

Transport und Lagerung sind bei Notnahrung essenziell. Man sollte nur Produkte kaufen und lagern, die wenig Platz wegnehmen und ein geringes Gewicht aufweisen. Darüber hinaus ist das Öffnen von Notnahrung ein wichtiger Aspekt. Eine Überlebensration sollte ganz einfach geöffnet werden können. Im besten Fall sind keine Werkzeuge wie Messer oder Scheren nötig. So können Sie selbst während des Laufens Notnahrung zu sich nehmen – zum Beispiel dann, wenn Sie auf der Flucht sind.

Was eignet sich als Notnahrung?

Dass Notnahrung im Ausnahme-Zustand sinnvoll sein kann, lässt sich nicht abstreiten. Dennoch sind sich Verbraucher nicht ganz sicher, welche Art von Nahrung sich für den Notfall eignet. Wir von SicherSatt stellen die besten Möglichkeiten vor.

Militärische Notnahrung: Diese Artikel sind beliebt

Wenn es um Notnahrung geht, hat das Militär die Nase vorn. Hier lassen sich zahlreiche Artikel finden, die alle positiven Eigenschaften von Notfallversorgung vereinen. Folgende Produkte werden gerne gekauft:

Gefriergetrocknete Notnahrung

Bei gefriergetrockneter Notnahrung handelt es sich um Produkte, denen das Wasser entzogen wurde. Dadurch ist sie besonders lange haltbar. Diese Produkte lassen sich im Notvorrat 10 Jahre oder sogar länger lagern.

Gefriergetrocknete Notnahrung kann in Form von Dosen oder in luftdicht verschweißten Beuteln erworben werden. Der Nachteil: Damit man diese Art von Notnahrung zu sich nehmen kann, ist Flüssigkeit wie Wasser oder Milch nötig.

Notvorrat für zu Hause

Wer sich einen Notvorrat für zu Hause und nicht für die Flucht zulegen möchte, kann bereits im Discounter mit dem Einkaufen anfangen. Hier gibt es bereits viele Produkte, die sich für eine lange Lagerung eignen und zudem zu einem erschwinglichen Preis erstanden werden können.

Folgende Produkte aus dem Supermarkt eignen sich als Notvorrat für zu Hause:

  • Obst- und Gemüsekonserven
  • Fruchtsäfte
  • H-Milch und Kondensmilch
  • Reis
  • Nudeln
  • Couscous
  • Hartkekse

Beim Kauf sollte man stets auf das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) achten. In der Regel lassen sich solche Produkte jedoch mehrere Jahre lang lagern. Sinnvoll ist es, den Vorratsschrank mit abwechslungsreicher Kost zu füllen. So wird der Nährstoffbedarf gedeckt und man bleibt länger satt.

Notnahrung von SicherSatt

Bei SicherSatt finden Sie eine große Auswahl an Notnahrung für den Notvorrat. Von Milch- und Volleipulver über Gemüsemischungen, Nudeln und Reis bis hin zu Notrationen umfasst unser Sortiment eine Vielzahl an Produkten.

Darüber hinaus hält unser Onlineshop auch Produkte zur Wasseraufbereitung und viele weitere nützliche Hilfsmittel für den Notfall bereit. So sind Sie für jede Lebenslage ideal vorbereitet.

Notvorrat anlegen: Was sollte man beachten?

Wer sich einen Notvorrat anlegen möchte, sollte darauf achten, dass die gewählten Produkte die genannten Eigenschaften aufweisen: ein geringes Gewicht, ein geringes Volumen, eine hohe Kaloriendichte und vieles mehr. Doch wie viel Notnahrung sollten Sie überhaupt kaufen, um für eine Krise vorbereitet zu sein?

Dies variiert von Produkt zu Produkt. Wer auf fertige Notnahrung setzt, kann der Packung entnehmen, für welchen Zeitraum sie satt macht. Bei einigen Produkten reicht eine Packung am Tag, bei anderer Notnahrung sind mehr Portionen täglich nötig.

Anbieter wie wir von SicherSatt bieten auch komplette Pakete an. Im SicherSatt-Shop können Sie mit Hilfe des Kalorienrechners ausrechnen, wie lange die Packung pro Familie oder pro Person hält. So können Sie den Bedarf individuell kalkulieren und die richtige Menge an Notnahrung finden.

Was nicht vergessen werden darf, ist Wasser. Sollte es während einer Krise kein Leitungswasser mehr geben, ist man froh um Mineralwasser aus der Flasche. Der Tagesbedarf an Trinkwasser wird pro Kopf auf 2 Liter geschätzt. Zudem sollte man noch Flüssigkeit bereithalten, um Notnahrung zuzubereiten, falls man keine Konserven eingelagert hat.

Ebenso nützlich erweisen sich Fruchtsäfte sowie Pflanzenmilch. Beide haben eine sehr lange Haltbarkeit und eignen sich somit ebenfalls wunderbar für den eigenen Notvorrat.

Ist ein Notvorrat sinnvoll?

Immer mehr Menschen neigen dazu, sich einen Notvorrat anzulegen. Einige gehen sogar vom Schlimmsten aus und bereiten sich systematisch auf einen Krieg oder eine Hungersnot vor. Nicht selten spricht man in diesem Zusammenhang auch von sogenannten Preppern. Was die Zukunft bringt, kann niemand sagen. Angst zu haben, ist jedoch nicht die Lösung.

In jedem Fall ist es jedoch sinnvoll, sich etwas Notnahrung anzuschaffen, um vorgesorgt zu haben. Immerhin können bereits Krankheit oder ein Unfall dazu führen, dass Sie für ein paar Tage das Haus nicht verlassen können. Dann sind Sie froh um einen Notvorrat, der Sie ein paar Tage oder sogar Wochen über Wasser hält.

Zu Hamsterkäufen, in deren Zug man sofort alle Lebensmittel für den Notvorrat beschafft, wird nicht geraten. Besser ist es, einen Notvorrat nach und nach anzulegen. So hat man immer haltbare Produkte im Vorratsschrank. Weitere Produkte können nach und nach hinzugefügt werden.

Zudem können Hamsterkäufe recht teuer werden. Wer nicht mehrere 100 Euro auf der hohen Kante hat, sollte daher jeden Monat ein paar Produkte kaufen und nicht alles auf einmal.

Wer sich jedoch schnellstmöglich einen umfassenden Notvorrat anlegen will, sollte auf die richtigen Produkte setzen. Relevant ist dabei in erster Linie das Mindesthaltbarkeitsdatum.

Am besten sortiert man den Vorratsschrank. Länger haltbare Produkte kommen nach ganz hinten, während bald Fälliges nach vorne wandern sollte. So ist es möglich, Lebensmittel dann zu verzehren, wenn sie noch gut sind.

Zudem sollte im Vorratsschrank alles griffbereit sein. Durch praktische Regale und Sortiersysteme schaffen Sie Ordnung und können auf genau das Produkt zurückgreifen, das Sie benötigen. Vor allem im Notfall ist eine lange Suche nach Notnahrung zu vermeiden. Schützen Sie Ihre Lebensmittel außerdem vor dem Verderben. Einige Produkte sollten kühl und trocken gelagert werden. Daher entscheiden sich einige für den Keller als Lagerraum für ihre Notnahrung. Hier ist ausreichend Platz und die Nahrung ist geschützt vor Licht und Wärme. Nur trocken sollte der Kellerraum sein.

Fazit: Notnahrung als Trend-Bewegung

Viele schwören auf ihren Notvorrat. Er kann in vielen Situationen hilfreich sein und dazu führen, dass man sich sicher fühlt – egal, was kommt. Es gibt einige Strategien, mit denen sich ein Notvorrat klug anlegen lässt. So ist man für alle Eventualitäten gewappnet und kann selbst schwere Krisen überleben.